Центр инжиниринговых услуг: энергосбережение и энергоаудит, системы пожарной безопасности и видеонаблюдение

статьи » Видеокамеры CMOS и CCD – какая из технологий предпочтительнее?

   

Видеокамеры CMOS и CCD – какая из технологий предпочтительнее?

Среди видеокамер, продающихся сегодня на рынке цифровой аппаратуры, преобладают устройства двух типов, работающие на матрицах CMOS и CCD. Не зная плюсов и минусов каждой из технологий, потребителю трудно решить, чему отдать предпочтение. Поэтому мы посвятим статью обзору достоинств и недостатков, присущих этим двум типам матриц. Нельзя однозначно сказать, что какая-то из технологий лучше или хуже другой – их развитие идет параллельными путями, и у каждой есть свои отличительные черты. Здесь и сейчас мы внимательно рассмотрим особенности матриц CMOS и CCD, уделяя особое внимание их потребительским характеристикам.

Плюсы и минусы матрицы CMOS

Привлекательными сторонами технологии CMOS являются:
- низкое потребление электроэнергии;
- способность к произвольному считыванию ячеек, благодаря чему в камерах, работающих по технологии CMOS, в отличие от CCD-матриц, отсутствует эффект смиринга, или «размывания» изображения. Его можно наблюдать, когда от точечных объектов повышенной яркости поднимаются вертикальные световые столбы;
- размещение на ячейке важных элементов электроники, управляющих изображением и матрицей.

К сожалению, эта особенность имеет и отрицательный момент – электроника, распложенная на ячейке, занимает много места на пикселе, тем самым уменьшая размер светочувствительного элемента. Вследствие этого происходит ухудшение чувствительности матрицы. Кроме того, обработка данных электроникой прямо на пикселе ведет к усилению помех изображения.

Следует упомянуть еще об одном недостатке камер этого типа – искажении изображения объекта и появлении горизонтальных полос, когда оператор или сам объект находятся в движении. Этот дефект, называемый «бегущий затвор», вызван недостаточной скоростью построчного сканирования, когда матрица не успевает сформировать изображение до того, как объект или оператор поменяет местоположение.

Особенности технологии CCD

Основным достоинством видеокамер, в основе работы которых лежит технология CCD, является высокое качество изображения. В сравнении с матрицами CMOS, эти видеокамеры отличаются:
- низким уровнем шумов и способностью лучше справляться с их устранением;
- высоким коэффициентом заполнения, который стремится у матриц CCD к 100%;
- высоким процентом зарегистрированных фотонов (95%) от общего числа попавших на светочувствительный элемент. Для сравнения – у человеческого глаза этот показатель составляет всего 1%;
- высокая чувствительность.

Однако для достижения таких показателей требуется целый перечень дополнительных устройств, которые являются причиной высокого энергопотребления (2-5 Вт), делают камеры с CCD-матрицей более капризными в эксплуатации и дорогими в производстве.

Исходя из особенностей матриц CMOS и  CCD, производители достаточно четко разграничили сферы применения двух типов матриц. Камеры с использованием технологии CMOS заняли нишу массовой продукции, найдя применение в недорогих фотоаппаратах, офисной и бытовой технике, игрушках, датчиках движения. С другой стороны, камеры на CCD-матрице, как обладающие более высокими показателями, стали устанавливать на устройства, требующие высокого качества изображения – дорогую цифровую фото- и видеотехнику, медицинское оборудование и т. д.

Однако каждое новое поколение устройств на сенсорах CMOS уверенно избавляется от случайных шумов и искажений картинки. Многие ведущие мировые производителя выпускают и CCD, и CMOS-матрицы.


  новости
  25.07.2017

Обустройство внутреннего противопожарного трубопровода

В любом здании либо на объекте другого типа обязательно должен располагаться источник водоснабжения, применяемый при тушении возгорания.


  19.06.2017

Система охранной сигнализации

При любой попытке преодолеть грамотно спроектированное и оборудованное ограждение методом подкопа, нарушением целостности ограды, перемещением через верх забора, на каком-либо участке ограждения возникают механические колебания. Для обнаружения попытки доступа на объект ограда оборудуется специальными датчиками-детекторами, при возникновении колебаний посылающими соответствующие электрические сигналы на контроллер PVJ.


  16.06.2017

НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ!!! Уличная аналоговая камера AHD за 1 600 рублей.

Предлагаем Вашему вниманию недорогие качественные уличные видеокамеры AHD, позволяющие охранять периметр, территорию близлежащую к охраняемому объекту – будь то склад, магазин или частное владение.


 все новости
  статьи

 Огнезащитная обработка деревянных конструкций

Пожары наносят не только материальный ущерб, огонь уничтожает вещи, которые дороги нам как память. Всего этого можно избежать. И затраты на обеспечение пожарной безопасности вашего дома непременно окупятся. Если вы живете в частном доме и если этот дом — деревянный, то вам совершенно необходимо провести огнезащитную обработку деревянных конструкций.

 все статьи
  проекты

  Монтаж аналоговой уличной видеокамеры в многоквартирном доме

Наши специалисты выполнили монтаж уличной аналоговой видеокамеры в жилом доме города Димитровграда.

 все проекты