Центр инжиниринговых услуг: энергосбережение и энергоаудит, системы пожарной безопасности и видеонаблюдение

статьи » Огнезащитная обработка материалов

Огнезащитная обработка материалов

Открытый огонь достаточно редко является причиной смерти людей на пожарах. Гораздо чаще летальность обусловлена обрушением стен и кровли, а также удушением продуктами горения. Столь удручающая статистика вызвана тем, что любые стройматериалы, даже самые современные, сгорают или деформируются под воздействием огня. В процессе горения выделяются ядовитые газы, которые могут стать причиной удушения. Кроме того, прочность строительных конструкций, побывавших в огне пожара, резко снижается. Хрупкие стены могут рухнуть в любой момент и похоронить под собою тех, кто имел несчастье оказаться в это время в помещении. Чтобы этого не происходило, строительная индустрия постоянно совершенствует противопожарные качества строительных материалов и контроль над огнезащитной обработкой конструкций.

Особенно важна превентивная обработка помещений, в которых регулярно скапливаются большие количества людей. Это в первую очередь торговые и развлекательные центры, транспортные узлы (в том числе вокзалы и аэропорты), здания общественного назначения, стадионы и концертные залы. Особую опасность представляют промышленные объекты, чья работа связана с повышенным риском для людей и экологии. К ним можно отнести нефтеперерабатывающие предприятия, атомные электростанции и т. д. При условии проведения правильной огнезащитной обработки опасность масштабных катастроф в случае пожара снижается многократно.

Обработка вытяжных систем

Одним из важнейших элементов обеспечения противопожарной безопасности является обработка воздуховодов и вентиляции. Это объясняется тем, что дым, угарный газ и прочие продукты горения распространяются по зданию именно по вентиляционной системе. Поэтому контролирующие органы уделяют ее противопожарной обработке особое внимание.

На некоторых предприятиях воздуховоды подвергаются специальной обработке, которая позволяет обеспечивать принудительное удаление продуктов горения высокой температуры. Такая необходимость существует, например, на химических производствах, где таким образом выводятся результаты деятельности экспериментальных лабораторий. Повышенная теплоизоляция и огнестойкость воздуховодов в подобных случаях - залог безопасности от взрывов и возгораний.

Защитные огнестойкие покрытия для вентиляционных ходов:

- огнезащитная краска с содержанием антипиренов. При пожаре она образует на поверхности воздуховодов защитную пленку, не подверженную горению;

- тонкослойное покрытие, имеющее способность вспениваться при возгорании. В результате на поверхности воздуховода образуется огнезащитный слой, непроницаемый для кислорода;
- разноцветные эмали, которыми покрывают поверхности коробов, метала и дерева для защиты от огня.

Обработка металлических конструкций

Металлы, как известно, являются группой материалов, обладающих достаточно хорошей огнестойкостью. Однако при повышении температуры до критических показателей они могут потерять часть своих эксплуатационных свойств, а, значит, стать недостаточно прочными для несения нормативных нагрузок. Чтобы этого не случилось, металлические конструкции после окончания монтажных работ покрывают защитными составами – специальными красками, лаками, штукатурками.

В технической документации, сопровождающей огнезащитные покрытия, обязательно должны быть указаны:
- принадлежность к определенному классу огнезащиты;
- расход на единицу площади (толщина слоя при нанесении);

- гарантийный срок и условия эксплуатации;

- внешний вид. 

Обработка огнезащитными покрытиями деревянных конструкций

Будучи натуральным строительным материалом, древесина и сегодня сохранила достаточное количество поклонников. Дома из дерева теплы и экологичны. Единственным серьезным недостатком деревянных конструкций является их высокая горючесть, однако и с ним, как оказалось, можно бороться. Сегодня в строительной индустрии широко применяются огнезащитные антипиреновые составы, значительно снижающие горючие свойства древесины. Они препятствуют доступу к деревянным конструкциям кислорода и снижают риск возникновения пожара.

К обрабатываемой древесине предъявляются определенные требования – она не должна быть поражена грибком, иметь дефекты или посторонние включения.

Разные породы дерева имеют различную степень пропитываемости. В соответствии с этим критерием, древесину подразделяют на:

- легкопропитываемую;
- умеренно пропитываемую;
- трудно пропитываемую.

В зависимости от принадлежности к одной из трех групп каждый вид древесины пропитывается наиболее подходящими для нее покрытиями. Защита деревянных конструкций от огня является обязательной строительной нормой и находится под контролем МЧС.

Обработка тканей и изделий из них

Ткани применяются в строительстве для внутренней отделки и дизайна помещений. Сюда относятся текстильные обои, потолочные и напольные покрытия, промышленный текстиль и изделия из тканей, применяемые для декора помещений. Общеизвестно, что ткани очень легко воспламеняются и зачастую являются источником пожара. Поэтому, прежде чем использовать их в строительстве, нужно сделать их трудновоспламеняемыми при помощи специальных смесей.

Их распыляют по поверхности или пропитывают ими ткани и ковровые покрытия. Эти вещества безопасны для здоровья, бесцветны, не имеют запаха и не вызывают аллергии.

 

 


  новости
  25.07.2017

Обустройство внутреннего противопожарного трубопровода

В любом здании либо на объекте другого типа обязательно должен располагаться источник водоснабжения, применяемый при тушении возгорания.


  19.06.2017

Система охранной сигнализации

При любой попытке преодолеть грамотно спроектированное и оборудованное ограждение методом подкопа, нарушением целостности ограды, перемещением через верх забора, на каком-либо участке ограждения возникают механические колебания. Для обнаружения попытки доступа на объект ограда оборудуется специальными датчиками-детекторами, при возникновении колебаний посылающими соответствующие электрические сигналы на контроллер PVJ.


  16.06.2017

НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ!!! Уличная аналоговая камера AHD за 1 600 рублей.

Предлагаем Вашему вниманию недорогие качественные уличные видеокамеры AHD, позволяющие охранять периметр, территорию близлежащую к охраняемому объекту – будь то склад, магазин или частное владение.


 все новости
  статьи

 Огнезащитная обработка деревянных конструкций

Пожары наносят не только материальный ущерб, огонь уничтожает вещи, которые дороги нам как память. Всего этого можно избежать. И затраты на обеспечение пожарной безопасности вашего дома непременно окупятся. Если вы живете в частном доме и если этот дом — деревянный, то вам совершенно необходимо провести огнезащитную обработку деревянных конструкций.

 все статьи
  проекты

  Монтаж аналоговой уличной видеокамеры в многоквартирном доме

Наши специалисты выполнили монтаж уличной аналоговой видеокамеры в жилом доме города Димитровграда.

 все проекты