Центр инжиниринговых услуг: энергосбережение и энергоаудит, системы пожарной безопасности и видеонаблюдение

статьи » План эвакуации при пожаре и вопросы, связанные с его изготовлением

План эвакуации при пожаре и вопросы, связанные с его изготовлением

 

В каких помещениях должен быть план?

В каждом здании, не считая жилых домов, где одновременно на этаже находятся больше 10 человек, должен висеть план эвакуации. Его присутствие обязательно в крупных магазинах, учреждениях культуры, больницах, общежитиях, отелях и т. д.

Типы планов и их размеры

Существуют три основных типа планов:
- этажный, на котором изображен целый этаж. Его размер должен быть не меньше 420х594 мм;

- секционный план изготовляется для части этажа, общая площадь которого превышает 1000 м ², в тех случаях, когда имеются сложности с изображением путей эвакуации. Это может произойти при наличии эвакуационных выходов, отделенных от остального помещения стеной или перегородкой, турникетов или вращающихся дверей, протяженных или слишком запутанных коридоров. Размер секционного плана должен составлять не меньше 420х594 мм;
- локальный план размещается в отдельных помещениях – каютах судов, номерах гостиниц, больничных палатах. Его размер – 420х297 мм.

 

Какое количество планов должно быть в помещении?

Обязательно наличие одного общего плана на этаж при условии, что размеры помещения не превышают 1000 м², и эвакуация не осложнена наличием вращающихся или подъемных дверей, турникетов или протяженных переходов. В каждом отельном номере, комнате общежития или больничной палате должен висеть локальный план эвакуации.

 

Как начертить план самостоятельно?

Если Вы знакомы с нормативными документами ГОСТ Р 12.2 143-2009 и ППР, знаете, как правильно размещать символы и знаки безопасности, то вполне можете нарисовать план эвакуации самостоятельно. План состоит из двух частей – графической и текстовой.

Графическая часть представляет собой чертеж, на котором изображены пути эвакуации, эвакуационные выходы, места размещения спасательных средств и средств противопожарной защиты, и т. п.

Текстовая часть включает описание способов оповещения о возникновении пожара, порядка эвакуации, действий и обязанностей людей, экстренной помощи пострадавшим и т. д.

 

Зачем и кому нужна инструкция по эвакуации при пожаре?
Инструкция по эвакуации служит дополнением к плану эвакуации на объектах, где одновременно находятся 50 или более людей. Согласно инструкции, персонал, которому предстоит участвовать в эвакуации в случае возникновения возгорания, должен каждые полгода проходить практические занятия для поддержания и совершенствования навыков поведения на пожаре.

 

Должен план эвакуации светиться в темноте или нет?

В соответствии с ГОСТ Р 12.2 143-2009, план должен быть изготовлен из специальных материалов, которые обладают способностью светиться в темноте в течение суток после отключения электроэнергии. В некоторых организациях пренебрегают этим правилом. Иногда пожарные инспекторы закрывают глаза на несоблюдение норм, но не нужно особо рассчитывать на это.

 

Нужно ли согласовывать план эвакуации с отделом надзорной деятельности?
В МЧС сообщают, что в настоящее время согласовывать план эвакуации с надзорными органами не нужно, но некоторые организации продолжают делать это «на всякий случай»,

 

Куда повесить план эвакуации?

План эвакуации должен быть хорошо виден сотрудникам и посетителям, поэтому его обычно размещают в помещениях, на стенах коридоров в тех местах, где проходит наибольший поток посетителей, а также у выходов на лестничные клетки. Место размещения плана эвакуации обязательно должно быть указано специальным знаком (точкой) на самом плане.

 

Поможет ли план эвакуации спастись на пожаре?

Закон требует, чтобы план эвакуации висел на видном месте во всех общественных местах, и, значит, это предписание должно быть исполнено. Что же касается практической ценности плана – трудно судить, сколько человеческих жизней он помог сохранить, и помог ли вообще. Надеемся, что Вам он никогда не пригодится.


  новости
  07.08.2017

Изменились контакты!!!

Теперь нам можно позвонить по номерам 8 (84235) 40261, +7 927 634 02 61


  28.07.2017

Адресно-аналоговые системы, применяемые в комплексе пожарной сигнализации

Сегодня имеются три варианта сопряжения СПС адресно-аналогового типа с системами, осуществляющими автоматическую пожарную защиту (АПЗ).


  25.07.2017

Обустройство внутреннего противопожарного трубопровода

В любом здании либо на объекте другого типа обязательно должен располагаться источник водоснабжения, применяемый при тушении возгорания.


 все новости
  статьи

 Огнезащитная обработка деревянных конструкций

Пожары наносят не только материальный ущерб, огонь уничтожает вещи, которые дороги нам как память. Всего этого можно избежать. И затраты на обеспечение пожарной безопасности вашего дома непременно окупятся. Если вы живете в частном доме и если этот дом — деревянный, то вам совершенно необходимо провести огнезащитную обработку деревянных конструкций.

 все статьи
  проекты

  Монтаж аналоговой уличной видеокамеры в многоквартирном доме

Наши специалисты выполнили монтаж уличной аналоговой видеокамеры в жилом доме города Димитровграда.

 все проекты