Центр инжиниринговых услуг: энергосбережение и энергоаудит, системы пожарной безопасности и видеонаблюдение

статьи » План эвакуации – что это такое и для чего он нужен?

Правила противопожарного режима, как и правила дорожного движения, «написаны» кровью. Только об этом мало кто задумывается. Принято думать, что все эти требования нужны лишь для того, чтобы заставить потребителя раскошелится: поэтому и систему пожарной сигнализации ставим подешевле, и дома пожарные датчики демонтируем, что уж тут про планы эвакуации говорить — бесполезная трата денег.

Но так ли это? Давайте разбираться вместе.

Согласно Правилам противопожарного режима в РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390, на объекте с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов), а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре.

План эвакуации представляет собой схему, с нанесенными контурами помещений, коридоров, лестничных маршей в зданиях и сооружениях, где могут находиться и работать люди.

На плане эвакуации условными обозначениями (элементами) указаны пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, места расположения противопожарного оборудования, аварийных телефонов связи, средств первой медицинской помощи.

На плане эвакуации расшифровываются все условные обозначения, примененные на них, а также установленные правила поведения людей, порядок и последовательность их действий в условиях чрезвычайной (аварийной) ситуации.

Требования к планам эвакуации. Планы эвакуации должны состоять из графической и текстовой частей. Графическая часть должна включать в себя этажную (секционную) планировку здания, сооружения, транспортного средства, объекта с указанием:

- путей эвакуации;

- эвакуационных выходов и (или) мест размещения спасательных средств;

- аварийных выходов, незадымляемых лестничных клеток, наружных открытых лестниц и т.п.;

- места размещения самого плана эвакуации в здании, сооружении, транспортном средстве, объекте.

В текстовой части плана эвакуации следует излагать:

- способы оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации (пожара, аварии и др.);

- порядок и последовательность эвакуации людей;

- обязанности и действия людей, в том числе порядок вызова пожарных или аварийно-спасательных подразделений, экстренной медицинской помощи и др.;

- порядок аварийной остановки оборудования, механизмов, отключения электропитания и т.п.

Текстовая часть планов эвакуации должна содержать инструкции о действиях в условиях чрезвычайной ситуации (при пожаре, аварии и т.п.), дополненные для наглядности знаками безопасности и символами.

Размещение плана эвакуации. План эвакуации размещается на стенах помещений и коридоров в строгом соответствии с местом размещения, указанным на самом плане эвакуации на высоте 1,8 м. Восприятию плана эвакуации не должны мешать цвет окружающего фона, посторонние предметы или контраст при искусственном или естественном освещении.

План эвакуации необходимо тщательно изучить, обучить сотрудников навыку аварийного ориентирования в помещении. Ведь нельзя исключать возможности, что бежать к выходу придётся при отсутствии освещения, большом задымлении и т. д., когда смотреть на плане направление движения не будет ни времени, ни возможности.




  новости
  25.07.2017

Обустройство внутреннего противопожарного трубопровода

В любом здании либо на объекте другого типа обязательно должен располагаться источник водоснабжения, применяемый при тушении возгорания.


  19.06.2017

Система охранной сигнализации

При любой попытке преодолеть грамотно спроектированное и оборудованное ограждение методом подкопа, нарушением целостности ограды, перемещением через верх забора, на каком-либо участке ограждения возникают механические колебания. Для обнаружения попытки доступа на объект ограда оборудуется специальными датчиками-детекторами, при возникновении колебаний посылающими соответствующие электрические сигналы на контроллер PVJ.


  16.06.2017

НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ!!! Уличная аналоговая камера AHD за 1 600 рублей.

Предлагаем Вашему вниманию недорогие качественные уличные видеокамеры AHD, позволяющие охранять периметр, территорию близлежащую к охраняемому объекту – будь то склад, магазин или частное владение.


 все новости
  статьи

 Огнезащитная обработка деревянных конструкций

Пожары наносят не только материальный ущерб, огонь уничтожает вещи, которые дороги нам как память. Всего этого можно избежать. И затраты на обеспечение пожарной безопасности вашего дома непременно окупятся. Если вы живете в частном доме и если этот дом — деревянный, то вам совершенно необходимо провести огнезащитную обработку деревянных конструкций.

 все статьи
  проекты

  Монтаж аналоговой уличной видеокамеры в многоквартирном доме

Наши специалисты выполнили монтаж уличной аналоговой видеокамеры в жилом доме города Димитровграда.

 все проекты