Центр инжиниринговых услуг: энергосбережение и энергоаудит, системы пожарной безопасности и видеонаблюдение

статьи » Почему не показывает новая AHD камера? (часть 1)

Здравствуйте, друзья.

Сегодня хотелось бы поделиться некоторыми нюансами при самостоятельном подборе системы видеонаблюдения. Эти самые нюансы вроде бы на поверхности лежат, но зачастую мы забываем обратить на них внимание. Поскольку статья получилась достаточно содержательная и достойная опубликованию в периодических изданиях, мы разбили ее на 3 части.

Корпус камеры.

Корпус камеры может говорить только о ее степени пылевлагозащиты и весьма редко о климатическом исполнении. В международной классификации степень пылевлагозащиты IP («ай-пи») стандартом IEC 60529 (DIN 40050), в Российской (и странах бывшего Советского союза) - ГОСТ 14254-96, климатическое исполнение мною замечено только в Росссийской классификации — ГОСТ 15150-69. Однако наши азиатские друзья, производящие 90-99% всех камер видеонаблюдения, не заморачиваются над нашими ГОСТами и пишут рабочую температуру (например от 0 до 50 °С) и степень влажности (например 95%). На рисунке представлена типичная спецификация китайской видеокамеры.

Ах, да. Совсем забыл почти всегда указано для внешней или внутренней установки та или иная камера. Таким образом, покупая камеру с рабочими параметрами «от 0 до 50 °С, RH95%» Вы смело можете поставить ее на мойку или в предбанник. Но насчет улицы лучше бы посоветоваться с профессионалами. Поскольку многие такие камеры выдерживают сильный дождь, а некоторые нет. Что же касается купольного корпуса или цилиндрического это вопрос «вкуса и цвета», а также индивидуальной задачи.

О географии производства.

Первое о чем хотелось бы сказать, это географическое расположение производства. На рисунке ниже три коробки. Две из них от регистраторов, произведенных в России (по информации производителя), одна от регистратора, купленного в Китае. Найдите 10 отличий.

Не нашли? Это следовало ожидать. Кстати программное обеспечение там абсолютно одинаковое.

Не подумайте, что я хочу этим занизить качество тех или других. С обоими мы работаем давно: с Российским с 2014 года, с Китайским с 2013 года. Качество хорошее. Я хотел сказать о том, что место производство не самое важное. Важно качество и гарантийные обязательства (хотя у Китайцев они достаточно специфически). Любой специалист данной области может проследить тенденции: новинка в Китая — через два месяца в России, коробки без цветной печати в Китае — через 2 месяца в России.

На рисунках ниже камеры, произведенные в России и Китае. Посмотрите и оцените.

    

«Начинка» камеры.

До недавнего времени многие клиенты обращались к нам с вопросом: «Есть камеры на 700 линий?» или «Дайте камеру на 1000 линий.». Наиболее продвинутые говорили: «А вот есть камеры на 2100 линий, у вас есть?». Так вот эти «линии», это условная характеристика и отражает информацию о реальном изображении на мониторе или телевизоре. Она указана в спецификации камеры (см. рис.)

    

Гораздо важнее посмотреть на разрешение картинки, указанное в той же спецификации (см. рис.). В нашем случае приведены фото для камер разных категорий, но если вы рассматриваете камеры 700 и 800 ТВЛ (ТВЛ — телевизионный линии, те самые линий, о которых говорилось выше) или 1000 и 1200 ТВЛ, то скорее всего увидите минимальное расхождение в разрешении (не заметное для глаза) и заметную разницу в цене.

    

Кстати вместо характеристики 1000 ТВЛ, 2000 ТВЛ сейчас все чаще и чаще пишут 720р, 1080р, 1280h. Данная трактовка мне, как человеку с инженерным образованием, кажется более корректной. Символ «р» обозначает прогрессивную развертку. Это цотдельная «песня» и об этом в другой раз. Для обывателя достаточно просто запомнить, что символ «p» обозначает линии по вертикали, т. е. 720р означает разрешение картинки 1280х720, 1080р — 1920х1080. Символ «h» (встречается достаточно редко) — количество линий по горизонтали. 1280hозначает разрешение 1280х720.Да,да, это те же 720р.

Так вот друзья мы подобрались к показателю, о котором знают достаточно продвинутые в этом вопросе. А именно то, что связано со словом «Мегапиксели»! Наверно кто интересовался камерами слышал 2 Мп, 3 Мп. Так вот эти цифры берутся путем перемножения разрешения камеры, т. е. 720p это 1280х720=921600 п или в простонародье 1 п, 1080р э то 1920х1080=2073600 п или 2 Мп. Эти значения важны при выборе регистратора или подборе камеры для имеющегося регистратора (об этом далее в этом материале).

Камеры с разрешением 720р, 1080р относят к категории AHD, т. е. аналоговые камеры с HD качеством. AHD разделяю на AHD-H (соответствует 1080р), AHD-M (720р), AHD-L(960H – не сильно отличается от обычного «аналога»).

Забыл упомянуть о целевой аудитории. Скорее всего этот материал будут читать люди, глубоко сведущие в этой теме, и дабы предостеречь критику о низких разрешениях (типа «да все давно говорят о 4 и 6 Мп»). Я пишу о технических нюансах, не касаясь маркетинга, и об оборудовании, которое интересует людей ежедневно.

О детализации изображения.

Если у вас круглосуточно сидит человек и смотрит в монитор, то важно знать о детализации изображения. Т.е. один и тот же элемент (например, пакет с клипсами для ПВХ гофры, рассмотренный нами далее на фото) мы можем рассматривать с расстояния 3 м или 10 м. Следовательно здесь требуется камеры с абсолютно разными по классу разрешениями.

    

Один из наших клиентов производит хлебобулочную продукцию и сталкивается с нарушением технологии или откровенным вредительством. При выборе камер системы видеонаблюдения конкуренты предлагают камеры 3Мп, на наш вопрос почему эти мы слышим разумный ответ: «Я в этом вопросе не специалист, они -специалисты. Им видней». В принципе ожидаемый ответ от человека, голова которого забита вопросами основного производства. Однако, друзья, обращаю Ваше внимание, что вопросы детализации изображения требуют расчетного подтверждения, как и любой другой аналитический вопрос техники. Без расчетного подтверждения такое решение выглядит как ремонт иномарки в «гараже у Петровича» с лозунгом «да, нормально. На слух работает как надо».

Читайте продолжение во второй части.

 


  новости
  25.07.2017

Обустройство внутреннего противопожарного трубопровода

В любом здании либо на объекте другого типа обязательно должен располагаться источник водоснабжения, применяемый при тушении возгорания.


  19.06.2017

Система охранной сигнализации

При любой попытке преодолеть грамотно спроектированное и оборудованное ограждение методом подкопа, нарушением целостности ограды, перемещением через верх забора, на каком-либо участке ограждения возникают механические колебания. Для обнаружения попытки доступа на объект ограда оборудуется специальными датчиками-детекторами, при возникновении колебаний посылающими соответствующие электрические сигналы на контроллер PVJ.


  16.06.2017

НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ!!! Уличная аналоговая камера AHD за 1 600 рублей.

Предлагаем Вашему вниманию недорогие качественные уличные видеокамеры AHD, позволяющие охранять периметр, территорию близлежащую к охраняемому объекту – будь то склад, магазин или частное владение.


 все новости
  статьи

 Огнезащитная обработка деревянных конструкций

Пожары наносят не только материальный ущерб, огонь уничтожает вещи, которые дороги нам как память. Всего этого можно избежать. И затраты на обеспечение пожарной безопасности вашего дома непременно окупятся. Если вы живете в частном доме и если этот дом — деревянный, то вам совершенно необходимо провести огнезащитную обработку деревянных конструкций.

 все статьи
  проекты

  Монтаж аналоговой уличной видеокамеры в многоквартирном доме

Наши специалисты выполнили монтаж уличной аналоговой видеокамеры в жилом доме города Димитровграда.

 все проекты