Центр инжиниринговых услуг: энергосбережение и энергоаудит, системы пожарной безопасности и видеонаблюдение

статьи » Как правильно выбрать светодиодный светильник для растений

  Новое поколение освещения — это светодиодные светильники и лампы. Один из немаловажных факторов использования такого освещения, является его экологичность. Мы все знаем о том, что устаревшие натриевые лампы, содержат токсичные пары ртути. А в светодиодах отсутствует ртуть, фосфор и свет в ультрафиолете в отличие от люминесцентных ламп. Также безопасность светодиодов заключается в том, что они не нуждаются в высоком напряжении, светодиод, как правило, не греется и имеет низкую температуру. И самый важный фактор перехода на светодиодное освещения это экономия электроэнергии.

  Несмотря на малый временной диапазон реализации проектов светодиодного освещения в растеневодстве, они уже успели зарекомендовать себя и захватить свою нишу. Диодные лампы все чаще начинают использовать для подсветки различных объектов растеневодства и животноводства. В настоящее время в большинстве тепличных осветительных систем используются лампы ДНАТ, преобразующих всего лишь треть потребленной энергии в полезное для фотосинтеза излучение, а остальное уходит в тепло. Результаты опытов подтвердили более благоприятное влияние светодиодов на процесс роста растений. 

  Если вы определились, что светодиоды - это ваш вариант, то надо выбрать нужный. Но современный рынок заполнен некачественным товаром с недобросовестными производителями. Как сделать дорогостоящую покупку и не выкинуть светильник через неделю? Мы поможем вам разобраться в основных параметрах фитосветильников и решить какой же светильник приобрести.

  Основа светодиодного фитосветильника — это конечно светодиод. Если вам предлагают сравнительно недорогой светильник, стоит спросить у продавца марку светодиодов. Если продавец молчит "как рыба", то скорее всего это светодиоды сомнительного качества и во первых вы не получите желаемого эффекта, а во вторых долго они не проработают.

  Теперь ознакомимся подробнее. Освещение должно быть определенного спектрального состава с определенной длиной волны это синий спектр с длиной волны 400–450 нм, который нужен для развития листьев и роста растений и красный спектр с длиной волны 650-700 нм необходим для роста корневой системы, созревания плодов, цветения.

  Чтоб с экономить, недобросовестный производитель может использовать индикаторные светодиоды, которые не содержат в своем спектре волны нужной длины. Для понимания — это все равно, что окрасить лампочки в красный или синий цвет, но растения не воспринимают это освещение и не поглощают его с пользой. В мире очень мало компаний которые производят светодиоды с присутствием волн определенной длины. Самые крупные — это Nichia Chemical, OSRAM Licht AG, CREE Inc., Philips Lumileds Lighting. Они лидеры в разработке и производстве светодиодного освещения, которые эффективны для подсветки растений. Крупные производители обеспечивает светодиоды керамической подложкой, которая обеспечивает лучшее теплоотвод от светодиода. Это дает гарантию на долговечность и сохранность светового потока.

  Также рассмотрим мощность светильников. Считается чем больше светодиодов, тем больше мощность светильника. Но если производитель установил старые, неэффективные светодиоды, то большое количество энергии уходит на их разогрев и потребляемая мощность может достигать 300...500 Вт. Такие светильники комплектуются вентиляторами, чтоб предотвратить перегрев. Но нам нужен светильник, который будет экономить электроэнергию, в этом и заключается окупаемость светодиодных фитосветильников. Поэтому нам нужно обращать внимание не на мощность, а на коэффициент полезного действия, который вы получаете с каждой единицы потребленной мощности. Опытным путем доказано, что достаточно одного 20 Вт-ного светильника на светодиодах на 1 кв.м (данные усредненные). 

  Присутствие вентилятора в светильнике под корпусом, означает недолговечность светодиодов, т.к. при перегреве происходит "мутация" кристалла светодиода. В качественных светильниках конструкторы продумывают конструктив корпуса с хорошим радиатором теплоотведения.

  Назначенный срок службы светильника (светодиодного) достигает 100 000 часов, но при условии использования в светильнике качественных светодиодов, защиты от перегрева и хорошего источника питания.


  новости
  25.07.2017

Обустройство внутреннего противопожарного трубопровода

В любом здании либо на объекте другого типа обязательно должен располагаться источник водоснабжения, применяемый при тушении возгорания.


  19.06.2017

Система охранной сигнализации

При любой попытке преодолеть грамотно спроектированное и оборудованное ограждение методом подкопа, нарушением целостности ограды, перемещением через верх забора, на каком-либо участке ограждения возникают механические колебания. Для обнаружения попытки доступа на объект ограда оборудуется специальными датчиками-детекторами, при возникновении колебаний посылающими соответствующие электрические сигналы на контроллер PVJ.


  16.06.2017

НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ!!! Уличная аналоговая камера AHD за 1 600 рублей.

Предлагаем Вашему вниманию недорогие качественные уличные видеокамеры AHD, позволяющие охранять периметр, территорию близлежащую к охраняемому объекту – будь то склад, магазин или частное владение.


 все новости
  статьи

 Огнезащитная обработка деревянных конструкций

Пожары наносят не только материальный ущерб, огонь уничтожает вещи, которые дороги нам как память. Всего этого можно избежать. И затраты на обеспечение пожарной безопасности вашего дома непременно окупятся. Если вы живете в частном доме и если этот дом — деревянный, то вам совершенно необходимо провести огнезащитную обработку деревянных конструкций.

 все статьи
  проекты

  Монтаж аналоговой уличной видеокамеры в многоквартирном доме

Наши специалисты выполнили монтаж уличной аналоговой видеокамеры в жилом доме города Димитровграда.

 все проекты