Центр инжиниринговых услуг: энергосбережение и энергоаудит, системы пожарной безопасности и видеонаблюдение

статьи » «Умный дом» и его системы

«Умный дом» и его системы

«Умный дом» – это современная форма функционирования жилого дома, основанная на использовании высоких технологий и автоматизированных систем управления жилым пространством. В задачи «умного дома» входит обеспечение безопасности и комфорта, а также экономия ресурсов. Несколько систем объединены в один комплекс так, что, если одна из них реагирует на конкретную ситуацию, то к решению проблемы подключаются и остальные, пользуясь заранее выработанными алгоритмами. Взаимодействие нескольких систем создает синергетический (усиливающий) эффект, обеспечивающий результативную работу домохозяйства.

 

Взаимодействие систем «умного дома»

Чтобы легче было понять, как это работает, достаточно сказать, что система отопления умного дома никогда не войдет в конфронтацию с системой кондиционирования. При этом отопление включается не только по температурным показателям, но и с учетом направления и скорости ветра, времени суток и других факторов.

На сегодняшний день «умный дом» является самой прогрессивной концепцией организации жилого пространства, на основании которой задаются оптимальные режимы работы всех систем и приборов, а также их взаимодействие с человеком.

Давайте более подробно рассмотрим, из чего состоит «умный дом». Под этим термином обычно подразумевают интеграцию в единый комплекс следующих систем:
- связи и управления;
- кондиционирования, отопления и вентиляции;

- энергообеспечения;
- освещения;
- охраны и безопасности.

Имея в распоряжении «умный дом», пользователь не нуждается в отдельных источниках управления телевизором и другими электроприборами, регулирования отопления и кондиционирования, включения и выключения освещения, сигнализации и видеонаблюдения. Теперь рассмотрим в деталях зоны ответственности каждой системы и способы взаимодействия с другими системами.

 

Система управления и связи


- Управление аудио- и видеотехникой из единого центра - так называемый мультирум, с помощью которого можно управлять аппаратурой со специальных панелей из любого помещения, с пульта дистанционного управления или с мобильного телефона;

- управление с помощью удаленного доступа электроприборами. Вся бытовая электроника может быть объединена в единую для всего дома сеть Universal Plug’n’Play. Также на расстоянии можно руководить запуском механизмов и всеми автоматизированными системами;
- автоматизация управления механизмами здания - шлагбаумом, подогревом ступеней, открытием ворот и т. д.

 

Система кондиционирования, отопления и вентиляции (HVAC)

Эта система выполняет функции регулирования температуры и уровня влажности, а также циркуляции и притока свежего воздуха в помещение. Цель ее деятельности – создание и поддержание максимально комфортного для жизни микроклимата. Рациональное использование колебаний температуры окружающего воздуха позволяет добиться значительной экономии электроэнергии. Назовем некоторые подсистемы, являющиеся частью системы HVAC:
- кондиционер, управляемый через интернет с компьютера или сотового телефона;
- автоматизация открытия и закрытия окон для поддержания оптимальной температуры в любое время суток.

 

Система контроля освещения

Эта система отвечает за уровень освещенности помещений, используя в целях экономии электроэнергии естественное освещение. В нее входят несколько подсистем:
- автоматика, которая включает и выключает свет в определенное время суток;
- датчики движения, которые включают свет только тогда, когда в помещение кто-то входит;
- автоматика, управляющая ставнями и жалюзи, оконными стеклами регулируемой прозрачности.

 

Система энергообеспечения

Эта система отвечает за бесперебойное снабжение здания электроэнергией даже в случае отключения обычных источников питания. Функции подсистем:
- автоматический ввод резервных источников энергии;
- включение дизель-генераторов;
- включение источника бесперебойного питания (ИБП) – электронного устройства с аккумуляторной батареей.

 

Система безопасности

Система безопасности обеспечивает охрану и мониторинг помещения, включает следующие подсистемы:

- видеонаблюдение;
- контроль доступа в охраняемое помещение;
- сигнализация на случай пожара или утечки газа;
- телеметрия – дистанционный контроль за работой систем;
- система автоматической блокировки водоснабжения на случай протечки или затопления помещения. Она комплектуется специальными кранами, контролирующим устройством и датчиками, умеющими диагностировать залив;
- GSM-мониторинг управляет системами дома посредством телефона и в случае необходимости проинформирует хозяев, если в здании случится инцидент. Некоторые системы даже инструктируют владельцев о необходимых действиях в той или иной ситуации и отчитываются о предпринятых действиях;
- осуществление IP-мониторинга объекта.

 

Интерфейс пользователя

- 3D интерфейс – управление системой с помощью трехмерной модели дома;
- древовидная система – организация управления в виде иерархического древа, состоящего из папок и иконок. 


  новости
  25.07.2017

Обустройство внутреннего противопожарного трубопровода

В любом здании либо на объекте другого типа обязательно должен располагаться источник водоснабжения, применяемый при тушении возгорания.


  19.06.2017

Система охранной сигнализации

При любой попытке преодолеть грамотно спроектированное и оборудованное ограждение методом подкопа, нарушением целостности ограды, перемещением через верх забора, на каком-либо участке ограждения возникают механические колебания. Для обнаружения попытки доступа на объект ограда оборудуется специальными датчиками-детекторами, при возникновении колебаний посылающими соответствующие электрические сигналы на контроллер PVJ.


  16.06.2017

НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ!!! Уличная аналоговая камера AHD за 1 600 рублей.

Предлагаем Вашему вниманию недорогие качественные уличные видеокамеры AHD, позволяющие охранять периметр, территорию близлежащую к охраняемому объекту – будь то склад, магазин или частное владение.


 все новости
  статьи

 Огнезащитная обработка деревянных конструкций

Пожары наносят не только материальный ущерб, огонь уничтожает вещи, которые дороги нам как память. Всего этого можно избежать. И затраты на обеспечение пожарной безопасности вашего дома непременно окупятся. Если вы живете в частном доме и если этот дом — деревянный, то вам совершенно необходимо провести огнезащитную обработку деревянных конструкций.

 все статьи
  проекты

  Монтаж аналоговой уличной видеокамеры в многоквартирном доме

Наши специалисты выполнили монтаж уличной аналоговой видеокамеры в жилом доме города Димитровграда.

 все проекты