Центр инжиниринговых услуг: энергосбережение и энергоаудит, системы пожарной безопасности и видеонаблюдение

статьи » Характеристики и выбор видеорегистратора

Характеристики и выбор видеорегистратора

Самое большое затруднение, с которым приходится столкнуться при проектировании систем видеонаблюдения, - это правильный выбор видеорегистратора. Как купить оптимальную модель, которая, с одной стороны, удовлетворяла бы всем требованиям заказчика, а с другой – не платить за то, что не нужно, в том числе лишние функции и избыточное качество? Ответ на этот и другие вопросы мы дадим в этой статье.

 

Сколько каналов – столько и камер

Одна из самых важных характеристик видеорегистратора – количество каналов, которое соответствует тому количеству камер, которое будет подключено к системе. Самые распространенные – 4-, 8- и 16-канальные приборы, реже встречаются видеорегистраторы на 9 каналов (например, FUHO SAC-09).

Выпускаются и 32-канальные устройства, но они обладают рядом недостатков. Во-первых, цена одного такого видеорегистратора намного выше, чем двух 16-канальных, при паритете прочих характеристик. Во-вторых, даже большой монитор не обеспечит достаточно четкую картинку одновременно с 32-х камер. Кроме того, есть еще один резон «не складывать все яйца в одну корзину» - если один из 16-канальных аппаратов выйдет из строя, второй все же будет продолжать работу.

Люди, впервые сталкивающиеся с проектированием систем видеонаблюдения, интересуются порой покупкой одноканальных видеорегстраторов, наивно полагая, что их стоимость должна составлять четвертую часть от стоимости 4-канальника. Нужно, однако, заметить, что цена растет не вполне пропорционально количеству каналов. Так, 8-канальный прибор стоит меньше, чем два 4-канальных, а 16-канальник – меньше, чем четыре 4-канальнных регистратора. В этом случае работает универсальное правило маркетинга – чем крупнее упаковка, тем меньше стоимость единицы товара.

Что же касается одноканальных видеорегистраторов, то они, напротив, стоят дороже 4-канальных, так как встречаются в продаже очень редко. Для сравнения:
- 4-канальный PVDR-0453 стоит 4500 рублей;
- 1-канальный Трал 5.0 стоит 6500 рублей.

По поводу представленного одноканальника можно сказать, что он имеет очень компактные размеры, в корпусе нет места для жесткого диска, из-за чего вся информации записывается на USB-накопитель или передается по сети.

 

Качество записи

На качество видеосигнала оказывают влияние следующие характеристики;
- способ сжатия;
- разрешение;
- скорость записи

Итак, рассмотрим факторы, влияющие на качество записи видеорегистратора.

На сегодняшний день в системах видеонаблюдения наибольшее распространение получили 3 метода компрессии;
- MJPEG – формат, основанный на покадровом сжатии видеосигнала. Несмотря на то, что этот метод считается наиболее старым и запись, сделанная с его применением, занимает много места на диске, она дает наилучшее качество изображения;
- MJPEG4 – более продвинутая технология сжатия информации. Отличие этого формата от MJPEG состоит в том, что записываются только самые важные кадры и изменения, происходящие от кадра к кадру. Благодаря такому методу объем записанной на диске информации уменьшается в 10 раз;
- Н.264 – современная технология сжатия видеопотока, являющаяся усовершенствованным вариантом MJPEG4. Благодаря применению новейших алгоритмов стало возможным сократить объем занимаемый информацией на диске еще в 2 раза в сравнении с предыдущим форматом. Одновременно удалось добиться улучшения четкости картинки и цветопередачи.

В современных видеорегистраторах, даже самых недорогих, практически повсеместно используется формат Н.264, поэтому у покупателей нет проблем выбора того или иного кодека сжатия.

Второй параметр, влияющий на качество записи, - разрешение, и он действительно имеет большое значение при выборе устройства. В современных видеорегистраторах используется несколько стандартов разрешений, имеющих буквенно-цифровое обзначение:
- D1 – максимальное разрешение в системе PAL, составляющее 720х576 твл;
- HD1 – так называемый полукадр с количеством полос 720х288;
- CIF – разрешение 320х240 твл, использовавшееся при записи кассет VHS.

Однако при покупке видеорегистратора нужно учитывать, что хорошее качество изображения одинаково зависит от разрешения и скорости записи. Так, многие производители хитрят, указывая в характеристиках регистратора разрешение D1 и максимальную скорость видеосъемки – 25 к/с (режим реального времени). Однако не факт, что при такой скорости съемка будет вестись в режиме D1. Скорее всего, запись будет идти в разрешении HD1 или CIF. Производители, которые заботятся о репутации своей продукции, честно указывают, какое разрешение соответствует той или иной скорости.

Подводя итог сказанному, хотелось бы уточнить, что не следует экономить на разрешении кадра, так как низкое разрешение не способствует получению информативного изображения. Напротив, скорость записи не так важна для того результата, ради которого ведется видеонаблюднение. Несмотря на то, что сегодня все большее распространение получают камеры, пишущие в режиме реального времени, потребность в них на самом деле не так высока. Для большинства случаев скорости 6-10 к/с оказывается вполне достаточно для получения качественного результата. При этом экономится место на жестком диске, за счет чего можно в 2-3 раза увеличить размер архива. Конечно, есть объекты наблюдения (скоростные трассы, банки, казино и т. д.), где скорость действительно имеет большое значение, и покупка такого видеорегистратора вполне оправдана.

Компромисс между ценой и скоростью записи предлагают производители некоторых бюджетных моделей. В таких видеорегистраторах только часть каналов может вести запись с максимальным разрешением в режиме реал-тайм. К примеру, из восьми каналов видеорегистратора GF-DV0802 только 2 поддерживают разрешение D1, остальные шесть – разрешение CIF.

 

Функциональные возможности видеорегистраторов

Функциональные возможности – это параметр, который является определяющим при выборе видеорегистраторов. Рассмотрим возможности и особенности функционала современных устройств.

 

Видеовыход

Все видеорегистраторы снабжены одним или несколькими видеовыходами. Обязательно присутствует аналоговый видеовыход BNC, и почти все современные модели снабжены цифровым выходом VGA, через который регистрирующее устройство может подключаться к компьютерному монитору. Продвинутые экземпляры имеют выход HDMI, позволяющий подключаться к HD-видеопанелям большого размера. Профессиональные регистраторы оборудованы сквозными видеовыходами, позволяющими передавать сигнал с каждой отдельно взятой видеокамеры на другие записывающие и воспроизводящие устройства

 

Аудиовходы

Аудиовходы позволяют осуществлять звуковую запись с телефонов и микрофонов. Конечно, если эта функция не нужна, можно поискать аппарат без аудиовходов, но удастся ли найти такую модель – большой вопрос.

 

Интерфейс

Обязательные черты современных видеорегистраторов – наличие графического интерфейса и управления мышью. Если этих признаков не наблюдается, значит, перед вами устаревшая модель, которая уже неактуальна.

 

Доступ к сети

Сетевой доступ – обязательное условие для современных видеорегистраторов, и в продаже вряд ли удастся найти аппарат без этой функции, даже если задаться такой целью. Однако разные модели различаются объемом возможностей. Некоторые имеют только WEB интерфейс, другие – полноценную систему управления контентом (CMS), которая позволяет создавать сеть из нескольких регистраторов и записывать информацию на удаленный компьютер.

Также большинство моделей «дружат» с мобильными устройствами. Выбирая видеорегистратор, нужно только обращать внимание на то, чтобы платформа, на которой работают Ваш планшетник или телефон, поддерживалась данной моделью.

 

PIZ

Практически все видеорегистраторы могут осуществлять управление поворотными видеокамерами с помощью мышки, но эта способность редко находит применение. Для этой цели чаще используют специальные клавиатуры и джойстики.

 

Поддержка 3G модема

С некоторых моделей видеорегистраторов можно выходить в Сеть при помощи USB 3G модема. Таким образом, доступ к интернету становится возможным даже там, где нет возможности для проводного подключения.

 

Поддержка DDNS

Dynamic DNS – полезная функция, которая позволяет получать IP-адрес без помощи провайдера.

 

Тревожные входы/выходы

Модели, снабженные тревожными (Alarm) входами и выходами, могут быть подключены к пожарным или охранным извещателям, а также к внешнему исполнительному устройству, которое будет поддерживать функционирование целой системы безопасности.

 

Последнее, на чем хотелось бы заострить внимание, - это техподдержка. Покупая видерегистратор, имейте в виду, что лучше купить аппарат известного производителя, чем дешевое устройство непонятного происхождения, хотя бы потому, что в случае поломки Вам придется справляться с ситуацией собственными силами, тогда как, купив видеорегистратор популярной марки, Вы сможете рассчитывать на помощь специалистов.

 


  новости
  25.07.2017

Обустройство внутреннего противопожарного трубопровода

В любом здании либо на объекте другого типа обязательно должен располагаться источник водоснабжения, применяемый при тушении возгорания.


  19.06.2017

Система охранной сигнализации

При любой попытке преодолеть грамотно спроектированное и оборудованное ограждение методом подкопа, нарушением целостности ограды, перемещением через верх забора, на каком-либо участке ограждения возникают механические колебания. Для обнаружения попытки доступа на объект ограда оборудуется специальными датчиками-детекторами, при возникновении колебаний посылающими соответствующие электрические сигналы на контроллер PVJ.


  16.06.2017

НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ!!! Уличная аналоговая камера AHD за 1 600 рублей.

Предлагаем Вашему вниманию недорогие качественные уличные видеокамеры AHD, позволяющие охранять периметр, территорию близлежащую к охраняемому объекту – будь то склад, магазин или частное владение.


 все новости
  статьи

 Огнезащитная обработка деревянных конструкций

Пожары наносят не только материальный ущерб, огонь уничтожает вещи, которые дороги нам как память. Всего этого можно избежать. И затраты на обеспечение пожарной безопасности вашего дома непременно окупятся. Если вы живете в частном доме и если этот дом — деревянный, то вам совершенно необходимо провести огнезащитную обработку деревянных конструкций.

 все статьи
  проекты

  Монтаж аналоговой уличной видеокамеры в многоквартирном доме

Наши специалисты выполнили монтаж уличной аналоговой видеокамеры в жилом доме города Димитровграда.

 все проекты