Центр инжиниринговых услуг: энергосбережение и энергоаудит, системы пожарной безопасности и видеонаблюдение

статьи » Характеристики камер видеонаблюдения

Характеристики камер видеонаблюдения

Камеры видеонаблюдения пользуются стабильным спросом у населения, однако многие покупатели, столкнувшиеся с необходимостью выбора, задаются вопросами о характеристиках устройств, о влиянии цены на качество изображения, об оптимальном выборе для каждого конкретного случая.

В этой статье мы попытаемся рассказать о параметрах и применении камер наблюдения.

 

Камеры цветные и черно-белые

Сегодня цветные камеры занимают около 80% рынка, уверенно вытесняя черно-белых конкурентов. Цветное изображение дает больше информации операторам видеонаблюдения, поэтому за ними, безусловно, будущее систем замкнутого телевидения (CCTV), несмотря на их более высокую цену.

Первые телевизоры тоже были черно-белыми, как и первые мобильные телефоны. Однако время монохромных экранов уходит в прошлое, уступая место полноцветному изображению. Теперь история повторяется с камерами видеонаблюдения.

Впрочем, каждая из версий имеет свои плюсы и минусы. Так, черно-белые камеры экономичны и доступны в сравнении с цветными. Таким устройством можно обзавестись, даже имея небольшой бюджет. Кроме того, монохромные устройства обладают более высокой чувствительностью и разрешающей способностью, чем цветные, благодаря чему дают качественное и четкое изображение.

Компромиссом могут стать камеры «День/Ночь», которые приобретают все большую популярность у пользователей. Такие устройства при дневном свете дают цветную картинку, а ночью переходят в черно-белый режим работы.

 

Камеры для наружного и внутреннего видеонаблюдения

Выпускаются камеры для наблюдения снаружи и внутри помещения. Уличные камеры снабжаются герметичным корпусом, внутрь которого не проникают осадки, и имеют способность работать как при высоких, так и при низких температурах. Некоторые производители выпускают камеры с антивандальными свойствами.

 

Что такое чувствительность камеры

Чувствительностью называют минимальный уровень освещенности, при котором камера может обеспечивать изображение. Эта характеристика считается одной из самых важных для камер наблюдения и измеряется в Люксах (лк). Она имеет решающее значение при выборе камеры, которой предстоит работать в условиях недостаточной освещенности либо в полной темноте, с использованием инфракрасной подсветки.

Камеры со средним уровнем чувствительности (0,05-0,1 лк) могут работать при дневном и искусственном освещении – в офисах, отелях, магазинах. Для работы при плохой освещенности требуются более чувствительные устройства, работающие при 0,001--0,01 лк. Ну, а камеры чувствительностью 0,0005 лк пригодны для любых условий. У монохромных камер этот показатель выше, чем у цветных.

 

Что такое разрешение камеры видеонаблюдения

Разрешение камеры определяется плотностью расположения светочувствительных элементов. Чем она выше, тем лучше разрешение и, соответственно, более четкой и детализированной получается картинка.

Разрешение в аналоговых камерах определяется количеством телевизионных линий (твл). Различают, соответственно, горизонтальные и вертикальные ТВЛ. Максимальное число горизонтальных полос, согласно стандарту CCIR/PAL, ограничено 625-ю. Что касается вертикальных линий, то в зависимости от их количества камеры можно поделить на несколько категорий:
- до 400 твл - низкое разрешение;
- 380-520 твл – среднее разрешение. К примеру, телевизионное изображение транслируется с разрешением 400 твл;
- выше 500 твл – высокое разрешение.

Такие камеры нужны, когда требуется получить картинку высокой четкости, на которой можно было бы различить мелкие детали – черты лица, номера машин и т. д. Не нужно забывать, что камера с высоким разрешением будет давать хорошее изображение только при наличии сопутствующего оборудования соответствующего качества.

 

Объектив и угол обзора камеры

Угол обзора – это характеристика камеры видеонаблюдения, определяющая размеры сектора, попадающего в поле зрения устройства. Этот показатель зависит от фокусного расстояния (F), измеряемого в миллиметрах, и размера матрицы.

При этом наблюдается одна закономерность – чем шире угол обзора, тем хуже видны детали, а изображение как будто отдаляется. Напротив, маленький угол создает эффект приближения. И, хотя площадь картины меньше, но она получается более подробной.

Покупая камеру видеонаблюдения, нужно учитывать расстояние до объекта наблюдения и его размеры. Угол обзора человеческого глаза составляет 60-70 градусов. Для наблюдения за периметром крупного объекта подойдет камера с углом обзора до 40 градусов. Ну, а для панорамной картинки понадобится камера с большим углом обзора.

 

Для чего нужны автодиафрагма и электронный затвор

Диафрагма камеры выполняет ту же функцию, что и зрачок человеческого глаза – регулирует количество света, попадающего на матрицу. В разное время суток уровень освещенности может претерпевать существенные изменения. Чтобы его колебания не мешали работе устройства, в камере предусмотрен электронный затвор или объектив с регулирующейся диафрагмой, которые в автоматическом режиме сужают или расширяют входное отверстие при избытке или недостатке освещенности.

Применение автодиафрагмы помогает добиться более четкого изображения ярких предметов и максимальной глубины резкости.

 

 


  новости
  07.08.2017

Изменились контакты!!!

Теперь нам можно позвонить по номерам 8 (84235) 40261, +7 927 634 02 61


  28.07.2017

Адресно-аналоговые системы, применяемые в комплексе пожарной сигнализации

Сегодня имеются три варианта сопряжения СПС адресно-аналогового типа с системами, осуществляющими автоматическую пожарную защиту (АПЗ).


  25.07.2017

Обустройство внутреннего противопожарного трубопровода

В любом здании либо на объекте другого типа обязательно должен располагаться источник водоснабжения, применяемый при тушении возгорания.


 все новости
  статьи

 Огнезащитная обработка деревянных конструкций

Пожары наносят не только материальный ущерб, огонь уничтожает вещи, которые дороги нам как память. Всего этого можно избежать. И затраты на обеспечение пожарной безопасности вашего дома непременно окупятся. Если вы живете в частном доме и если этот дом — деревянный, то вам совершенно необходимо провести огнезащитную обработку деревянных конструкций.

 все статьи
  проекты

  Монтаж аналоговой уличной видеокамеры в многоквартирном доме

Наши специалисты выполнили монтаж уличной аналоговой видеокамеры в жилом доме города Димитровграда.

 все проекты