Центр инжиниринговых услуг: энергосбережение и энергоаудит, системы пожарной безопасности и видеонаблюдение

Противопожарная дверь — это дверь, имеющая сертификат пожарной безопасности, в котором указываются ее характеристики: минимальные и максимальные размеры по габаритам, предел сопротивления огню, выраженный в минутах (как правило 30, 60, 90 минут), а также возможность максимального остекления в процентах от размера двери. Дверь должна иметь шильду с соответствующими характеристиками, производитель двери и ее номер должен совпадать на шильде и на сертификате.

Нужно понимать, что установленные металлические противопожарные двери не помогут с тушением уже возникшего очага возгорания - тушить пожар они не умеют. Более того, они не являются мерой профилактики пожара. Они всего лишь сдерживают его распространение на некоторое время.

Тогда зачем устанавливать именно противопожарную дверь? Обычные двери при пожаре невозможно использовать в качестве эвакуационных. При нагревании они деформируются и часто не могут открыться, что сделает невозможной эвакуацию людей через двери. Противопожарная дверь не деформируется, сдержит огонь и продукты горения в течение определенного срока, указанном в сертификате соответствия.

Противопожарные двери устанавливают там, где вероятность возникновения пожара особо велика. К таким местам относятся в первую очередь помещения с легковоспламеняемыми материалами, оборудованием и большим количеством электроприборов.

Обязательная установка противопожарных дверей предусмотрена для:

  1. Помещений тепловых пунктов, электрощитовых, насосных станций и подстанций, располагающихся в непосредственной близости от производственных и жилых зданий, а также непосредственно в этих зданиях.

  2. Вентиляционных камер. 

  3. Кладовых с легковозгораемыми и горючими материалами.

  4. Помещений машинных отделений, лифтов и подъемников.

  5. Шахт для коммуникаций, кабельных тоннелей, ниш.

В зданиях производственного назначения противопожарными преградами оборудуются все проходы, ведущие в склады и цехи, подсобные помещения и комнаты отдыха.

В жилых домах требуется установка противопожарной двери в проем, соединяющий встроенное нежилое помещение. Такая ситуация широко распространена в крупных городах, где на первом этаже многоквартирного жилого дома часто располагаются и офисы. В этом случае, согласно основным положениям противопожарной безопасности, дверь офиса, которая выходит на общую лестничную клетку, должна быть противопожарной обязательно.

Также в жилых и производственных зданиях противопожарными дверями оборудуются:

  1. Технические помещения цокольных и подвальных этажей. 

  2. Эвакуационные выходы на лестничные клетки из коридоров. 

  3. Выходы на чердак или кровлю из лестничных клеток. 

  4. Выходы из лифтовых холлов на этажные площадки.  

Важно и направление открывания двери. На путях эвакуации двери должны открываться по направлению выхода из здания. Не нормируется направление открывания дверей для:  

  • помещений с одновременным пребыванием не более 15 человек, кроме помещений категорий А и Б; 

  • одноквартирных и многоквартирных жилых домов;

  • кладовых с площадью не более 200 кв.м без наличия постоянных рабочих мест;  

  • выходов на площадки лестниц 3-го типа; 

  • сан. узлов;  

  • наружных дверей зданий, расположенных в северной строительной климатической зоне. 

Важно! Устанавливать противопожарную дверь должен квалифицированный специалист, имеющий лицензию на данный вид работ.

Установив противопожарную дверь в соответствии с вышеперечисленными требованиями, Вы создадите максимально удобные условия эвакуации людей при пожаре и существенно снизите возможный уровень ущерба помещениям и оборудованию во время возгорания.


  новости
  07.08.2017

Изменились контакты!!!

Теперь нам можно позвонить по номерам 8 (84235) 40261, +7 927 634 02 61


  28.07.2017

Адресно-аналоговые системы, применяемые в комплексе пожарной сигнализации

Сегодня имеются три варианта сопряжения СПС адресно-аналогового типа с системами, осуществляющими автоматическую пожарную защиту (АПЗ).


  25.07.2017

Обустройство внутреннего противопожарного трубопровода

В любом здании либо на объекте другого типа обязательно должен располагаться источник водоснабжения, применяемый при тушении возгорания.


 все новости
  статьи

 Огнезащитная обработка деревянных конструкций

Пожары наносят не только материальный ущерб, огонь уничтожает вещи, которые дороги нам как память. Всего этого можно избежать. И затраты на обеспечение пожарной безопасности вашего дома непременно окупятся. Если вы живете в частном доме и если этот дом — деревянный, то вам совершенно необходимо провести огнезащитную обработку деревянных конструкций.

 все статьи
  проекты

  Монтаж аналоговой уличной видеокамеры в многоквартирном доме

Наши специалисты выполнили монтаж уличной аналоговой видеокамеры в жилом доме города Димитровграда.

 все проекты