Критерии выбора огнетушителя

  Огнетушитель, на первый взгляд, не самая важная в хозяйстве вещь, но если в квартире или офисе вдруг вспыхивает пожар, он может сыграть ключевую роль в спасении людей и материальных ценностей от всепожирающего огня. Причиной возгорания могут стать включенный утюг, неисправность электропроводки, детские шалости со спичками и т. д. Из этого следует, что огнетушитель должен присутствовать не только в производственных и офисных помещениях, но и стать обязательным предметом в жилых домах, квартирах и коттеджах. Ведь, желая сохранить свое имущество от злоумышленников, мы ставим надежные замки и охранные системы, но порой забываем о том, что может уберечь наши дома от огня, - огнетушителе.

 

 

 

Правила пользования огнетушителем

 

  Правила пользования огнетушителем очень просты, но им должны обучиться все люди, работающие в закрытых помещениях, так как в момент возгорания главное - правильно и оперативно среагировать на опасность. Чтобы привести огнетушитель в рабочее состояние, выдерните чеку, направьте сопло устройства на источник огня и нажмите на ручку. В этих действиях нет ничего сложного, главное – быстро и правильно среагировать в сложной ситуации.

 

 

Применение огнетушителей

 

  На смену химически-пенных огнетушителей, применявшихся в прошлом веке, пришли более эффективные углекислотные (УО) и порошковые (ОП). Они обладают более привлекательным дизайном, чем их предшественники, и отличаются хорошей способностью к тушению пламени, в том числе электроустановок, находящихся под напряжением, и горючих веществ.

 

  Каждые пять лет огнетушители должны проходить профилактику и перезарядку. На зарядных станциях устройства проверяют, производят замену вышедших из строя деталей и содержимого.

  В случае пожара в офисном помещении, где находятся оргтехника, компьютеры и ценные вещи, рекомендуется пользоваться углекислотными огнетушителями, так как активным веществом в них является углекислота, и после тушения пожара не остается никаких следов. В отличие от них, порошковые устройства, хотя и стоят гораздо дешевле, мало подходят для офисов, так как могут испортить порошком дорогую технику.

 

 

 

Классы пожара

 

  Пожары материалов и горючих веществ поделены на классы, к каждому из которых применяют определенный вид (или виды) огнетушащих средств:

 

  • Класс А – твердые органические вещества (дерево, текстиль, бумага и т. д.);
  • Класс В – плавящиеся вещества и горючие жидкости;
  • Класс С – газы;
  • Класс D – металлы и сплавы из них;
  • Класс Е – горение электроустановок.  

 

 

 

Классификация огнетушителей 
  Все огнетушители классифицируются по нескольким параметрам: 
- тип огнетушащего средства;
- объем огнетушащего средства;
- вид пускового устройства;
- способ подачи огнетушащего средства.

 

  По типу огнетушащего средства устройства подразделяются на следующие виды:
1. Порошковые огнетушители (ОП) - применяются при возгораниях любого типа. В зависимости от размера корпуса они могут быть переносными (ручными), передвижными и стационарными.

 

Активным веществом в таких огнетушителях являются порошки общего назначения, применяемые при тушении пожаров классов A, B, C, источниками которых являются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (ЛВЖ и ГЖ), газы, древесина, бумага, текстиль и т. д. Порошки специального назначения используют при возгорании щелочных металлов и химических соединений, склонных к самовозгоранию.

 

2. Углекислотные огнетушители (ОУ) заправляются сжиженным диоксидом углерода (углекислым газом) и бывают ручными, передвижными и стационарными.

 

Такие устройства применяются в тушении возгораний, которые нельзя или нежелательно тушить средствами, содержащими воду. Углекислотные огнетушители незаменимы при пожарах двигателей внутреннего сгорания, электроустановок, находящихся под напряжением, ГЖ и ЛВЖ на небольших площадях, а также в офисных зданиях, архивах, музеях и т. д.


3. Жидкостные огнетушители (ОЖ) содержат воду в чистом виде или водные растворы с добавками, создающими на поверхности предметов пленку, препятствующую доступу кислорода. Применение этого типа устройств ограничено территориями, на которых температуры не опускаются ниже нуля круглый год, поэтому они не получили большого распространения в условиях российского климата.

 

Жидкостные огнетушители применяют главным образом для тушения горящего дерева, тканей, бумаги и других органических материалов.

 

4. Пенные (химические) огнетушители (ОХП) - это устройства, в которых применяется пена, образованная водными растворами щелочей и кислот либо водными растворами пенообразователей, обработанных потоком рабочего газа – азота, воздуха или двуокисью углерода.

 

Пенные огнетушители получили широкое применение, несмотря на использование в зарядах опасной серной кислоты. Во время работы с ними нужно соблюдать максимальную осторожность и применять средства химзащиты.

 

5. Комбинированные воздушно-пенные огнетушители (ОВП) отечественного производства используют в качестве огнетушащего средства пенообраователь ПО-1. Устройство заправляется 6%-ным водным раствором этого вещества, которое по своим рабочим свойствам в 2,5 раза превосходит ОХП.

 

Воздушно-пенными огнетушителями можно бороться с возгораниями любых горючих материалов, кроме электроустановок, находящихся под напряжением, щелочных металлов и самовозгорающихся веществ.

 

6. Аэрозольные огнетушители имеют широкую сферу применения. Их используют при тушении электроустановок, ГЖ и ЛВЖ, твердых веществ и материалов, за исключением щелочных металлов и веществ, содержащих О2. Огнетушащим средством служат галоидированные углеводороды, например, хладон, бромистый этил и т. д.

 

 

 

  В зависимости от объема корпуса огнетушители подразделяются на:
- ручные (переносные) малолитражные, объем которых составляет не более 5 литров;
- ручные промышленные, предназначенные для противопожарной защиты офисов и магазинов объемом до 10 литров;
- передвижные и стационарные, используемые на предприятиях, объем их корпуса превышает 10 литров.

 

 

Определение количества и типа огнетушителей в защищаемом помещении

 

  Выбор вида и количества необходимых огнетушителей на объекте, нуждающемся в противопожарной защите, зависит от:
- площади помещения;
- огнетушащей способности противопожарных средств;
- класса пожара, который нужно тушить при возгорании.

 

  Технологическое оборудование, нуждающееся в пожарной защите, комплектуется огнетушителями в соответствии с требованиями техусловий или правилами пожарной безопасности. Если речь идет об импортном оборудовании, его комплектование огнетушителями оговаривается в договоре на поставку.

 

  Выбор огнетушителя определенного объема (ручного или передвижного) зависит от площади возможного пожара. При больших размерах очага возгорания выбор следует остановить на передвижном устройстве.

 

  Выбирая огнетушитель, помните, что температурный предел эксплуатации устройства должен соответствовать климатическим особенностям эксплуатации объекта.

 

  Если есть опасность возникновения очагов пожара разных классов на одном объекте, то следует отдать предпочтение устройствам с универсальным огнетушащим средством с широкой областью применения.

 

  На каждом этаже общественных зданий и сооружений следует размещать не меньше 2-х огнетушителей.

 

  Помещения площадью не более 100 м², относящиеся к категории D (металлы и сплавы), могут не оснащаться огнетушителями.

 

  Количество огнетушителей, отправленных предприятием на перезарядку, должно соответствовать числу заряженных устройств, полученных взамен.





Captcha