Кодек H.265 в видеонаблюдении

        Инновации - строка, занимающая особое место в смете расходов всемирно известных компаний, будь это новый вкус лимонада, более комфортная подошва кроссовок, современная система стабилизации автомобиля или алгоритм запуска ракет в космос. Развитие - условие выживания на современном рынке.

    Не стоят на месте и разработчики стандартов видеокодирования, целью которых является создание наиболее эффективного формата видеосжатия. Эффективность кодирования определяется способностью закодировать видео с минимально возможной скоростью передачи данных при сохранении определённого уровня качества видеопотока.

       Стандарт H.265 является наследником стандарта H.264 и позволяет сохранить былое качество картинки при уменьшении размера файла вдвое. H.265 поддерживает видеопотоки высокого разрешения вплоть до 8K UHD (8192x4320).


Основные сведения о стандарте HEVC (H.265)

    Стандарт HEVC (High Efficiency Video Coding, «высокоэффективное кодирование видеосигнала») определяет формат сжатия видеоизображений, предназначенный для замены ранее принятого стандарта H.264/MPEG-4 AVC (Advanced Video Coding, «продвинутое кодирование видеосигнала»), совместно разработанного экспертной группой по видеоизображениям Moving Picture Experts Group (MPEG) Международной организации по стандартизации ISO и экспертной группой по кодированию видеосигнала Video Coding Experts Group (VCEG) Международного союза по телекоммуникациям. Первая группа разработчиков дала стандарту внутреннее название ISO/IEC 23008-2 MPEG-H, часть 2, а вторая — H.265.

    Областями применения стандарта являются вещательное телевидение, мультимедиа, промышленное телевидение и видеонаблюдение. Дата официальной публикации первой версии стандарта — 13 апреля 2013 года. Ряд позиций, предполагавшихся к внедрению в стандарте, на момент его выпуска остался нереализованными, и в настоящее время объединённая команда экспертов работает над дальнейшими расширениями стандарта, самыми важными из которых являются масштабируемое кодирование и трёхмерное видео.

Технические особенности H.265


    Более высокая производительность нового кодека по сравнению с предшественниками обусловлена несколькими значительными структурными улучшениями. Определяющими из них являются три — изменение максимального размера блока, введение параллельного декодирования и реализация произвольного доступа к изображениям внутри видеопотока.

    Максимальный размер блока в стандарте H.264 составляет 256 пикселов (16x16), а в стандарте H.265 он в состоянии достигать размера в 4069 пикселов (64x64). В стандарте Н.265 размер блока выбирается самим алгоритмом в процессе кодирования в зависимости от содержания кодируемого изображения. Суть алгоритма состоит в отборе динамичных и статичных блоков. Утрачивается необходимость повторения обработки статичных блоков, их количество за счет размера сокращается и производительная мощность расходуется намного эффективнее. По утверждениям сторонников нового стандарта, изменяемый размер блоков и увеличение максимального предела этого размера позволят более эффективно обрабатывать изображения с высоким разрешением. Новый стандарт поддерживает пиксельные разрешения вплоть до 8192 х 4320 (35 мегапикселов) — самого высокого из современных телевизионных стандартов, также называемого 8К.

    Параллельность декодирования нового стандарта позволяет наконец воспользоваться всеми прелестями мира многоядерных процессоров. Обработкой частей одного кадра могут заняться все свободные ядра. Кодек H.264 такой возможности не предоставлял.

    Произвольный доступ к изображениям (Clean Random Access) - на наш взгляд одна из самых важных фишек нового кодека. Если для мультимедиа с мощностями их проигрывателей данная опция не столь критична, то для сферы видеонаблюдения произвольный доступ является настоящим подарком. Наконец-то отпадает нужда вставки в видеопоток промежуточных опорных кадров (I-frames), которые значительно увеличивали битрейт. Декодирование произвольно выбранного кадра видеопоследовательности производится без необходимости декодирования каких-либо предшествующих ему в потоке изображений. В совокупности это может значительно снизить продолжительность отклика системы видеонаблюдения при переключении между различными видеоканалами.

Готовность к новому формату

    Хотя HEVC является достаточно прогрессивным форматом кодирования, но первые упоминания о нем датируются 2013 годом. Если пару лет назад существовали значительные проблемы с поддержкой нового формата H.265 как со стороны железа, так и со стороны софта, то на данный момент мы полностью готовы к использованию данного кодека и готовы помочь вам с переходом в новую эру видеонаблюдения.


Интеграл-Д - еще больше интересного.

телефон: (84235) 40261

e-mail: info@integral-d.ru

www.integral-d.ru

www.instagram.com/integrald73

  • Кодек H.265 в видеонаблюдении

Похожие статьи

Офисный центр в Димитровграде. Система электроснабжения

Офисный центр в Димитровграде. Система электроснабжения

Завершен очередной проект по монтажу систем электроснабжения и освещения.

Объем работ включал в себя монтаж сетей от Вводного шкафа через распределительные шкафы до конечных потребителей: светильников или розеток.

Требования к освещенности помещений различного типа

Требования к освещенности помещений различного типа

Здесь вы узнаете нормы, документационную основу и используемые единицы измерения в сфере требований к освещенности помещений различного типа.

Рекомендуемые товары

Монтаж систем видеонаблюдения

Монтаж систем видеонаблюдения

Указана минимальная стоимость. Окончательная стоимость работ рассчитывается индивидуально. Для ..

900.00 р.

Видеокамера IP цветная SVIP-352

Видеокамера IP цветная SVIP-352

Антивандальная IP-камера SVIP-3521/2.9" CMOS Sony Eхmor 2.1 MpixОбъектив f=3,6 ммТокопотреблени..

4 336.00 р.

Видеорегистратор 8-канальный SNH-TS08E 1080P

Видеорегистратор 8-канальный SNH-TS08E 1080P

SNH-TS08E: 8CH H.265 1080P NVRСамый простой в использовании, популярный и коммерческий 4/8/16-каналь..

2 760.00 р.

Теги: видеонаблюдение, стандарт